欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报 >

市监察局2013年度政府信息公开工作报告

发表日期:2014-09-25 11:25 来源:本站 点击量

2013年,市监察局进一步加强组织领导,强化工作责任,细化工作措施,政府信息公开工作机构和工作机制不断健全,主动公开政府信息的载体和渠道不断增多,依申请公开的渠道更加畅通,为广大群众提供了更加便捷的信息服务。现将有关情况报告如下:
一、主要做法
一是加强领导,建立机制。局机关领导高度重视政府信息公开工作,根据机关领导班子成员和各室人员调整情况,及时调整和补充政府信息公开领导小组、办公室、信息收集员“三个层次”的工作机构,局机关各室也明确了信息工作责任人。建立了月小结、季考评、半年检查、年终考评的工作机制。
二是明确责任,规范流程。认真贯彻落实《政府信息公开条例》制定完善了局机关信息公开工作目录、管理办法、考核办法等规章制度。明确责任,将具体任务分解到办公室、综合室、宣教室、等相关室,定时督办检查。严格信息公开工作流程,实行科室起草、分管领导审核、主要领导确认,统一公开,确保信息公开规范科学。 
三是强化考评,严格奖惩。年初,制定信息公开考核办法,对各室政府信息公开工作进行“百分制”考核。在半年信息座谈会上,对全市信息公开工作进行了小结,查找了问题,提出了整改措施和要求。年底,采取自评与考评相结合方式,对各室的信息公开工作进行了考评,考评结果纳入机关文明科室评选之中,并在局机关通报。对考评先进的科室,进行表彰。对在政府信息公开工作中的违纪违规行为,严格追责。
四是加强督办,促进提升。在抓好自身信息公开的同时,着力构建行政监察与电子监察、群众监督、舆论监督、社会监督等相结合的立体监督网络,积极推动各级政务服务机构及其领导、工作人员依法高效履责,全面公开各级政府部门的服务内容、政策依据、办事程序、申报条件、承诺时限、收费标准、办理结果及服务人员相关信息,接受群众监督。
二、主动公开政府信息的情况
(一)通过网站公开。一是及时对孝感纪检监察网、孝感电子监察网进行改版升级。设置了公共互动专栏,增加了书记信箱、监督热线、网上举报、我要留言等重点栏目。将申请公开栏目设置为表格式,增强了与民互动,为机关政府信息公开工作提供了更好的平台。二是根据局机关的重点业务工作设置专题服务并及时跟踪、更新,先后开办了“关爱教育工程”、“纠风正纪促跨越”等专题栏目,并为专题服务设置了互动功能,及时了解网民反馈信息。三是围绕机构建设,新颁布法律法规、行业最新动向、主要业务工作及群众关注的热点问题,及时主动地公开了领导活动、反腐倡廉规划和工作总结、业务工作动态、工作经验做法等工作信息。全年通过网站公布信息700余条,确保社会和群众全面及时地了解全市党风廉政建设工作情况。
(二)通过新闻媒体公开。一是召开新闻发布会公开。召开了市直部门支持“三区”跨越发展新闻发布会,督促市直部门向三区下放权力113项;召开了2013年全市纠风工作新闻发布会,公布了涉农、涉教、涉医、涉企、驾培驾考、银行业、电信业等7个领域专项治理情况,通报了公款旅游,公款吃喝,公车私用等违反作风建设有关规定的8起典型案例。二是通过政风行风热线公开。全市各级政风行风热线实现电视、电台、报纸、网络“四位一体”运作。全年共受理群众各类投诉200余件,全部落实到位。三是开展电视问政公开。市本级开展了“民生”“作风”2期电视问政活动,各县市也纷纷开展电视问政,社会反响良好。四是通过日报、晚报开辟专栏,及时公开了有关工作信息。
三、依申请公开政府信息的办理情况
全年没有收到群众关于政府信息公开的申请。
四、因政府信息公开发生行政复议、诉讼和申诉的情况
全年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼。
五、存在的问题及改进措施
1、信息公开工作队伍有待进一步加强。下一步将对信息公开队伍进行充实,明确专人负责,加强信息公开队伍力量。
2、信息公开的流程有待进一步规范。下一步将对信息公开的申报、审核、确认的规范性上努力,确保真公开、全公开、科学公开,把公开工作落到实处。
3、公开的载体有待进一步丰富。下一步将努力创新信息公共开的载体,引进现代化的手段,实现重要信息手机公开、短信公开、微信公开。
4、公开的内容有待进一步完善。下一步将进一步畅通依申请公开的渠道,切实将群众关心的重点、热点内容及时公开。
六、其他需报告的事项
市监察局政府信息公开分管领导:刘仲秋
市监察局政府信息公开工作机构:市监察局综合室 张翔
地址:孝感市乾坤大道123号,市行政中心7楼710室
联系电话:2280710
邮箱:xgjwjcj@163.com

2014年1月20日

« 上一篇  |   后面没有啦!