欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报 >

市监察局2016年度政府信息公开情况报告

发表日期:2017-01-20 11:40:12 来源:本站 点击量

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《省人民政府办公厅关于2016年度政府信息公开考评标准的通知》要求,市监察局对2016年度政府信息公开工作进行了梳理和小结,现将有关情况报告如下:

一、主要做法

一是创新载体,公开的方式不断丰富。及时对市纪委监察局门户网站、内网网站进行了改版升级,结合实际,重新设置了公开栏目。开办了“清风孝感”官方微信、微博、手机web站、廉政短信平台等。形成网站、微信、微博、手机端、短信平台“五位一体”的信息公开宣传格局,讲好孝感廉政故事、传播孝感廉政声音,在全市营造风清气正的浓厚氛围。

二是强化责任,公开的内容不断完善。完善了公开流程,规范发布程序,强化公开责任。突出重点,及时将本地党风廉政建设和反腐败工作特色、动态和经验成果第一时间公开。关注热点,主动公开“四风”和腐败问题举报渠道(举报电话、举报流程、举报地点、举报邮箱),及时通报曝光纪律审查情况、违反中央八项规定精神典型案件以及群众身边“四风”和腐败问题。回应难点,主动公开了本单位2016年部门决算以及“三公”经费决算信息、相关政策法规等。

三是细化举措,公开的力度不断加大。年初,制定信息工作考核办法,对各部室进行“百分制”考核,结果纳入机关各部室绩效考评内容。每天对孝感纪委监察局门户网站、内网网站、官方微博、微信进行更新,每天向全市“两代表两委员”、纪检系统全体干部1700多人发出一条廉政短信,每月对各部室信息公开条目进行汇总通报。同时,加强对各县市区纪委监察局门户网站、内网网站的管理和考核,形成市县一体的宣传阵地,形成了强大气场。

二、主动公开的情况

(一)通过网站等载体公开

1、通过纪检监察门户网站公开单位工作动态信息3290条,包括要闻速递、本地新闻、县市动态、市直动态、公示公告、工作视频等内容。

2、通过政务微博公开动态10条。

3、通过政务微信公开动态256条。

4、通过廉政手机短信公开动态 52期。

5、回应群众关注的热点难点及政策解读42条。

6、回复群众诉求及互动信息30条。

(二)通过新闻等媒体公开

一是通过会议公开。召开述职述廉会议等公开信息。

二是通过政风行风热线及时回应群众诉求。

三是孝感日报、孝感电视台等媒体及时公开正风反腐动态。

三、依申请公开政府信息的办理情况

全年没有收到群众关于政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开发生行政复议、诉讼和申诉的情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼。

五、存在问题及改进措施

1、信息公开力量有待加强。今后将进一步充实队伍,加强培训,提高人员的业务素质和能力。

2、公开的内容有待进一步完善。下一步将进一步畅通渠道,切实将群众关心的重点、热点内容及时公开。

市监察局

2017年1月20日

前面没有啦!  |   下一篇 »