欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示 >

一规则两制度三办法测试卷

发表日期:2019-05-16 09:27:21 来源:本站 点击量

一规则两制度三办法

测 试 卷

 

单位:                 姓名:              得分:          

        

 

一、单选题(本题共30小题,每题2分)

1.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》于( )起施行。

       A.2017年1月8日   B.2017年1月15日  C.2019年1月1日  D.2019年1月8日

2.为了加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导,加强党的纪律建设,推进全面从严治党,规范(  )工作,根据《中国共产党章程》和有关法律,结合纪检监察体制改革和监督执纪工作实践,制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

A.纪检监察机关监督执纪           B.纪检机关监督执纪问责

C.纪检监察机关监督执纪问责工作   D.纪检机关监督执纪

3.对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员、干部以及监察对象涉嫌违纪违法问题,应当按照( )的原则进行监督执纪,由设在主管部门、有管辖权的纪检监察机关进行审查调查,主管部门认为有必要的,可以与地方纪检监察机关联合审查调查。

A.谁出事谁负责  B.谁主管谁负责  C.所在地党委负责  D.所在地纪委负责

4.(  )归口受理同级党委管理的党组织和党员、干部以及监察对象涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题的信访举报,统一接收有关纪检监察机关、派驻或者派出机构以及其他单位移交的相关信访举报,移送本机关有关部门。

A.信访举报部门  B.审查调查部门  C.监督检查部门  D.案件监督管理部门

5.纪检监察机关应当结合问题线索所涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析,按照谈话函询、(  )、暂存待查、予以了结4类方式进行处置。

A.拟立案  B.立案审查  C.立案审查调查  D.初步核实

6.线索处置不得拖延和积压,处置意见应当在收到问题线索之日起(  )个月内提出,并制定处置方案,履行审批手续。

A.半     B.1      C.3     D.6

7.纪检监察机关应当根据工作需要,定期召开专题会议,听取问题线索综合情况汇报,进行分析研判,对( )深入研究,提出处置要求,做到件件有着落。

A.重要检举事项  B.反映问题集中的领域  C.反映集中领域  D.重要检举事项和反映问题集中的领域

8.纪检监察机关进行函询应当以办公厅(室)名义发函给被反映人,并抄送其所在党委(党组)和派驻纪检监察组主要负责人。被函询人应当在收到函件后( )内写出说明材料,由其所在党委(党组)主要负责人签署意见后发函回复。

A.15日  B.30日  C.15个工作日  D.30个工作日

9.对符合立案条件的,承办部门应当起草立案审查调查呈批报告,经(  )审批,报( )批准,予以立案审查调查。

A.纪检监察机关相关负责人   纪检机关主要负责人

B.纪检监察机关主要负责人   上级纪检监察机关

C.纪检监察机关主要负责人   同级党委主要负责人

D.同级党委主要负责人       上级纪检监察机关

10.需要对被审查调查人采取留置措施的,应当依据监察法进行,在(  )小时内通知其所在单位和家属,并及时向社会公开发布。因可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形而不宜通知或者公开的,应当按程序报批并记录在案。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。

A.12   B.24   C.36   D.48

11.需要补充完善证据的,经纪检监察机关( )批准,退回监督检查、审查调查部门补充审查调查。

A.相关负责人  B.主要负责人  C.案件监督管理部门负责人  D.审理部门负责人

12.审理报告报经纪检监察机关主要负责人批准后,提请( )会议审议。需报同级党委审批的,应当在报批前以纪检监察机关办公厅(室)名义征求同级党委组织部门和被审查调查人所在党委(党组)意见。

A.书记办公会  B.纪委常委会  C.监委委务会  D.专题分析会

13.处分决定作出后,纪检监察机关应当通知受处分党员所在党委(党组),抄送同级党委组织部门,并依照规定在(  )个月内向其所在党的基层组织中的全体党员以及本人宣布。

A.1   B.2   C.3   D.4

14.纪检监察机关应当加强对监督执纪工作的领导,切实履行自身建设(  ),严格教育、管理、监督,使纪检监察干部成为严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。

A.监督责任  B.重要责任  C.主体责任  D.主要责任

15.监督执纪人员应当严格执行(  ),控制审查调查工作事项知悉范围和时间,不准私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案资料,严禁泄露审查调查工作情况。

A.党纪法规  B.规章制度  C.保密制度  D.各项规定

16.监督执纪人员辞职、退休( )内,不得从事与纪检监察和司法工作相关联、可能发生利益冲突的职业。

A.半年  B.1年  C.2年  D.3年

       17.纪检监察机关实行信访举报件归口管理制度,各级纪检监察机关、领导班子成员、机关其他工作人员收到的信访举报件,上级机关和其他部门移送的信访举报件等,统一由(  )登记受理、分流处置。

A.信访室  B.案件监督管理室  C.办公室  D.党风政风监督室

18.信访举报部门开展信访分析研判有多种形式,重点分析信访举报反映的违反中央八项规定精神、群众身边“微腐败”、涉黑涉恶腐败等方面的问题,以及防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治等“三大攻坚战”方面的腐败和作风问题,此类分析称(  )。

A.形势分析  B.专题分析  C.定向分析  D.对象分析

19.实名信访举报反馈主要指信访举报部门向实名信访举报人(  )和执纪监督、审查调查、干部监督等部门向实名信访举报人(  ),并听取意见,做好相关事宜的工作。

A.告知受理情况  反馈办理情况和处理结果

B.告知受理情况  反馈办理情况   

C.反馈办理情况  反馈处理结果

D.反馈处理结果  反馈办理情况

20.信访举报部门收到署名信访举报后,应当首先判断是否属于实名信访举报、是否属于纪检监察机关受理范围、是否属于本级纪检监察机关管辖范围,对属于本级纪检监察机关管辖的,应当自收到之日起(  )个工作日内与信访举报人联系,核实身份信息,告知受理情况。

A.3   B.5   C.10  D.15

21.承办部门应当在作出调查处理结论后( )个工作日内,向实名信访举报人反馈调查处理结果。一般应采取见面方式反馈,确因特殊情况难以见面的要注明原因,采取电话等方式反馈,并做好记录。

A.1   B.3    C.5   D.10

22.承办部门对实名举报调查处理完结,向实名举报人反馈调查处理结果不包括(  )

A.办理过程  B.对反映的主要问题的调查结论  C.处理结果以及事实和政策法规依据  D.证言内容

23.向实名信访举报人反馈调查处理结果,应当由承办部门(  )名以上工作人员进行,现场制作笔录或者谈话记录,载明反馈的时间、地点、参加人员及反馈内容、信访举报人对反馈的意见、反馈人员对信访举报人提出意见的答复等。

A.2   B.3    C.4   D.5

24.实名信访举报人对调查处理结果不满意或者提出不同意见的,反馈人员应当( )。

A.不予理睬  B.向公安机关报案  C.认真听取其陈述的事实和理由,区分不同情况分别作出处理  D.启动应急预案

25.纪检监察机关应当对实名信访举报人的( )严格保密,对因泄露相关情况造成严重后果的,依纪依法追究责任。

A.姓名  B.身份信息   C.身份信息及举报内容   D.举报内容

26.信访举报交办件初核工作一般应当在收到交办函后(  )个月内完成,不立案的,应及时报结;立案的,应在立案后及时上报立案决定书,并自立案之日起()个月内办结;交办函有特殊时限要求的,应在要求时限内报结或者报告阶段性工作情况。

A.1   3   B.2  3   C.3    6    D.6    12  

27.上级交办件原则上应当由( )办理,而不能转下一级调查处理。

A.乡镇一级纪委   B.县级以上(含县级)) 机关(单位)

B.地市一级机关(单位) D.以上都不对

28.承办单位对交办件中反映的问题应当逐项进行核查,作出属实、基本属实、部分属实、不属实(失实) 或者查无实据等认定,并作出相应处理,经本单位( )审核、签字后,向上级纪检监察机关呈报。

A.分管领导   B.有关负责人  C.相关负责人  D.主要负责人

29对于上级交办件,被调查人涉嫌犯罪、移送司法机关处理的,可以呈报结案,报结时应提交( )。

A.出具给司法机关的移送函和司法机关出具的相关法律文书复印件

B.出具给司法机关的移送函

C.司法机关出具的相关法律文书复印件

D.判决书

30.各级纪检监察机关应建立信访举报件承办部门办理情况反馈机制。即:案件监督管理、执纪监督、审查调查、干部监督、案件审理等部门(统称承办部门) 将信访室移送的检举控告件、申诉件的办理情况和处理结果按要求向(  )反馈,使信访举报受理、办理、处置、反馈等全流程形成闭环。

A.办公室  B.信访室   C.上级机关  D.本机关主要负责人


        二、多选题(本题共10小题,每题3分)

1.监督执纪工作以(   )为指导,全面贯彻纪律检查委员会和监察委员会合署办公要求,依规依纪依法严格监督执纪,坚持打铁必须自身硬,把权力关进制度笼子,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

2.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》指出,执纪监督要达到的目的是实现(   )相统一。

A.政治效果   B.经济效果  C.纪法效果   D.社会效果

3.纪检监察机关应当做好干部选拔任用党风廉政意见回复工作,对反映问题线索认真核查,综合用好巡视巡察等其他监督成果,严把(  )。

A.政治关    B.品行关    C.作风关    D.廉洁关

4.对涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题的审查调查,监督执纪人员未经批准并办理相关手续,不得(   )。

A.将被审查调查人或者其他重要的谈话、询问对象带离规定的谈话场所

B.在未配置监控设备的场所进行审查调查谈话或者其他重要的谈话、询问

C.在谈话期间关闭录音录像设备

D.与被调查人交谈

5.对被审查调查人违规违纪违法所得财物,应当依规依纪依法予以(  )。

A.没收   B.收缴    C.责令退赔    D.登记上交

6.信访室归口管理的信访举报件包括:(    )

A.信访室接收的信访举报件  

B.委机关领导班子成员、机关其他部门及其工作人员收到的信访举报件

C.上级机关和其他部门移送的信访举报件

D.经领导批示的反映党员、党组织及监察对象违纪、职务违法犯罪问题的舆论报道或网络舆情

7.湖北省纪委监委《关于进一步加强信访举报分析研判的指导意见》中指出,要丰富信访举报分析研判形式,强化(   )。

A.形势分析  B.专题分析   C.定向分析   D.对象分析   

8.湖北省纪委监委制定的“三个反馈办法”指的是:(   )

A.承办单位向实名举报人反馈          B.下级机关向上级机关反馈

C.审查调查部门向信访举报部门反馈    D.承办部门向信访举报部门反馈

9.各级纪检监察机关信访举报部门要建立转送件办理情况抽查制度,每半年至少集中开展一次抽查工作。抽查内容包括(   )。

 A.办理时限                             B.处置方式   

 C. 属实情况、向实名信访举报人反馈情况  D.未按期办结原因  

       10.承办部门应当及时办理信访举报件,并将办理情况和处理结果向信访室反馈。以下说法正确的有(   )

       A. 已办结的,应当在委领导签批后3个工作日内以报表形式反馈,反馈内容包括处置方式、属实情况、处理结果、向实名信访举报人反馈情况等;

       B.自签收之日起3个月内未办结的,在每季度最后5个工作日内,以报表形式集中反馈,反馈内容包括处置方式、办理进展情况、向实名信访举报人反馈情况等;

       C.已立案审查调查的,应当在作出立案决定后5个工作日内将立案情况反馈信访室。

       D.已办结的也可以不用反馈给信访举报部门。


       三、判断题(本题共10小题,每题1分)

       1.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,此前发布的其他有关纪检监察机关监督执纪工作的规定,凡与本规则不一致的,按照本规则执行。(   )

       2.地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。(  )

       3.纪检监察机关应当坚持民主集中制,对于线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理、处置执行中的重要问题,经集体研究后,报纪检监察机关主要负责人审批。(  )

4.巡视巡察工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位发现涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索,应当及时移交纪检监察机关信访举报部门统一办理。(  )

5.纪检监察机关采取初步核实方式处置问题线索,应当制定工作方案,成立核查组,履行审批程序。被核查人为下一级党委(党组)主要负责人的,纪检监察机关应当报同级党委主要负责人批准。(  )

6.被审查调查人涉嫌职务犯罪的,应当由案件审理部门协调办理移送司法机关事宜。(  )

7.信访举报人未署名,但留有有效联系方式的,视为匿名信访举报。(  )

8.承办部门在3个月内未办结实名信访举报件的,经本机关负责人批准,可以适当延长办理期限,并以合适方式向实名信访举报人反馈阶段性办理情况,做好记录。(   )

9.承办单位收到交办件后,发现司法机关已经对被检举控告问题立案侦查的,可以呈报结案,报结时应以书面形式作出说明并附司法机关的相关法律文书复印件。(  )

10.案件监督管理室从信访室接收后转执纪监督、审查调查等部门具体承办的信访举报件,不需要向信访室反馈结果。(  )

« 上一篇  |   下一篇 »