欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示 >

“学党章、守纪律、遵国法”知识测试题及答案

发表日期:2019-05-27 11:33:36 来源:本站 点击量

“学党章、守纪律、遵国法”知识测试题答案

 

一、填空题

1、2017年10月24日;

2、2018年10月1日;

3、2018年3月20日;

4、习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,党中央权威和集中统一领导;

5、政治、大局、核心、看齐;

6、行使公权力的公职人员;

7、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍;

8、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律;

9、监督、调查、处置;

10、本级人民代表大会。

二、单选题

11-15  DCBDD

16-20  BBCCC

21-25  DAADC

26-30  CCDBB

31-35  CCABC

36-40  BACCB

41-45  CBCCA

46-50  DCBBA

51-55  BCCBB

56-60  BADCA

61-65  DADBA

66-70  BABCC

71-75  BBBAA

76-80  BDDCC

三、判断题

81-85  ABBBB

86-90  AAAAA

四、多选题

91-95   ABCD  AD  BC  ABD  ABC

96-100  ABD   ABCD  ABD  CD  ABCD

 

 

 


“学党章、守纪律、遵国法”知识测试



姓名____  单位及职务_______________  得分_______

 

一、填空题

1、____年____月____日,中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》。

2、最新修订的《中国共产党纪律处分条例》于_____年____月____日起施行。

3、_____年____月____日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国监察法》。

4、“两个维护”是指坚决维护_____,坚决维护_____。

5、党组织和党员必须牢固树立____意识、____意识、____意识、____意识。

6、为了深化国家监察体制改革,加强对所有______的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。

7、对党员的纪律处分种类有:警告、______、______、______、______。

8、党的纪律主要包括政治纪律、______、______、______、______、______。

9、监察委员会依照本法和有关法律规定履行______、______、______职责。

10、地方各级监察委员会由______产生,负责本行政区域内的监察工作。

 

二、单选题

11、惩前毖后、治病救人的原则要求处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到( )。

A.言传胜于身教

B.以德服人

C.以理服人

D.宽严相济

12、党员在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的,可以( )或者减轻处分。

A.加重

B.免除

C.从轻

D.从重

13、( )在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A.党员

B.党员领导干部

C.党支部

D.党组织

14、根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报( )批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。

A.国务院

B.党中央

C.全国人大

D.中央纪委

15、党员对所受党纪处分不服的,可以依照党章及有关规定提出( )。

A.仲裁

B.复议

C.起诉

D.申诉

16、对党员的申辩、辩护、作证等( ),造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分。

A.提供便利条件

B.进行压制

C.不作表态的

D.提供绿色通道

17、在国(境)外、外国驻华使(领)馆( ),或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的党员,给予开除党籍处分。

A.申请外国交流

B.申请政治避难

C.参加文化交流

D.参加外国国庆日活动

18、违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响情节较重的,给予( )处分。

A.警告或者严重警告

B.开除党籍

C.撤销党内职务或者留党察看

D.批评教育

19、党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予( )处分。

A.教育批评

B.降职

C.警告或者严重警告

D.撤销党内职务

20、《中国共产党纪律处分条例》规定,实施党纪处分,应当按照规定程序经( )讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。

A.党小组

B.全体党员

C.党组织集体

D.纪律委员会

21、《中国共产党员纪律处分条例》明确规定,对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节较轻的,给予( )。

A.记过处分

B.开除党籍处分

C.撤销党内职务或者留党察看处分

D.警告或者严重警告处分

22、《中国共产党纪律处分条例》运用的监督执纪“四种形态”,不包括哪一项?( )

A.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的少数

B.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

C.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

D.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

23、党员组织迷信活动的,给予( )处分。

A.撤销党内职务或者留党察看

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.开除党籍

24、《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对其他参加人员,情节严重的,给予( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看一年

D.开除党籍

25、监察机关采取留置措施的最长期限为( )?

A.9个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

26、对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当( )。

A.开除党籍

B.撤销一切职务

C.延长一年留党察看期限

D.严重警告

27、《中国共产党章程》中关于党员权利的规定,下列说法中,错误的是( )。

A.对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留

B.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

C.党员只能向所在的党组织提出请求、申诉和控告

D.党员可以向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

28、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须( ),听取本人说明情况和申辩。

A.同本人所在的基层组织领导见面

B.同本人所在的基层组织见面

C.同本人所在的基层组织中的党员见面

D.同本人见面

29、党员组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )处分。

A.严重警告

B.开除党籍

C.撤销党内职务

D.留党察看一年

30、根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请( )批准。

A.同级党组织

B.再上一级党组织

C.再上级纪委

D.同级纪委

31、各级( )听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。

A.人民代表大会及其常务委员会

B.人民代表大会

C.人民代表大会常务委员会

D.人民政府

32、监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由其共同的( )确定。

A.上级人大常委会

B.上级人大

C.上级监察机关

D.上级人民政府

33、监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请( )配合。

A.公安机关

B.司法局(厅)

C.法院

D.检察院

34、调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行( ),留存备查。

A.书面记录

B.录音录像

C.勘验

D.拍照记录

35、各级监察委员会是行使( )职能的专责机关。

A.治安管理

B.审判监督

C.国家监察

D.国家安全

36、监察委员会对违法的公职人员依法作出( )决定。

A.行政处分

B.政务处分

C.党纪处分

D.行政处罚

37、省级监察机关采取留置措施,应当报( )备案。

A.国家监察委员会

B.省级人大常委会

C.省级党委

D.国务院

38、查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后( )内接触查封、扣押,予以退还。

A.一日

B.二日

C.三日

D.四日

39、国家监察委员会由( )产生,负责全国监察工作。

A.国务院

B.中央军事委员会

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

40、国家监察委员会对( )负责,并接受其监督。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会及其常务委员会

C.国务院

D.全国人民代表大会常务委员会

41、批准决定应当明确采取技术调查措施的种类和适用对象,自签发之日起( )内有效。

A.一个月

B.两个月

C.三个月

D.四个月

42、留党察看最长不超过()。

A.一年

B.两年

C.三年

D.四年

43、党内的最高处分是( )。

A.开除公职

B.留党察看

C.开除党籍

D.撤销党内职务

44、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期( )。

A.一年至三年

B.二年至四年

C.三年至五年

D.四年至六年

45、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开( )。

A.两次

B.四次

C.一次

D.三次

46、党员的党龄,从( )算起。

A.递交入党志愿书之日

B.成为预备党员之日

C.进行入党宣誓之日

D.预备期满转为正式党员之日

47、党员受到开除党籍处分,( )内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

48、《中国共产党章程》中关于被留党察看的党员的权利,表述正确的是( )。

A.党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权

B.党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权

C.党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权

D.党员在留党察看期间有表决权、选举权和被选举权

49、党员受到撤销党内职务处分,或者依照前款规定受到严重警告处分的,( )内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

50、党纪处分决定作出后,应当在( )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

A.一个月

B.两个月

C.三个月

D.四个月

51、党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.十二个月

52、党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会,每届任期五年。这些委员会的委员和候补委员必须有( )以上的党龄。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

53、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员( )以上的,都应当成立党的基层组织。 

A.一人

B.二人

C.三人

D.四人

54、对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议( )以上的多数决定。

A.二分之一

B.三分之二

C.四分之三

D.五分之四

55、党员受到警告处分( )内、受到严重警告处分( )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年;一年

B.一年;一年半

C.一年半;一年

D.一年半;一年半

56、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在( )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.十二个月

57、党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利,坚持错误不改的,应当( )。

A.开除党籍

B.撤销党内外职务

C.严重警告

D.撤销党内职务

58、地方各级监察委员会由____、____若干人、____若干人组成。( )

A. 常委  委员  主任

B. 常委  主任  副主任

C. 主任  副主任  科员

D. 主任  副主任  委员

59、国家监察委员会____地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会____下级监察委员会的工作。( )

A.领导  指导

B.指导  指导

C.领导  领导

D.指导  领导

60、利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( )处分,下面哪一选项绝对不是?

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

61、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予( )处分,下面哪一选项绝对不是?

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

62、以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予( )处分,下面哪一选项绝对不是?

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

63、预备党员的预备期,从( )算起。

A.介绍人作出负责的报告之日

B.递交入党志愿书之日

C.预备党员进行入党宣誓之日

D.支部大会通过他为预备党员之日

64、对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后( )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

65、受理申诉的监察机关应当在受理申诉之日起( )内作出处理决定。

A.一个月

B.两个月

C.三个月

D.四个月

66、人民检察院经审查,认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充调查。对于补充调查的案件,应当在( )个月内补充调查完毕。补充调查以( )次为限。

A.一;一

B.一;二

C.二;一

D.二;二

67、被调查人逃匿,在通缉( )后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

68、对被调查人采取留置措施后,应当在( )以内,通知被留置人员所在单位和家属。

A.十二小时

B.二十四小时

C.三十六小时

D.四十八小时

69、被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制( ),折抵拘役、有期徒刑( )。

A.一日;一日

B.一日;二日

C.二日;一日

D.二日;二日

70、监察人员辞职、退休( )内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

A.一年

B.两年

C.三年

D.四年

71、坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建______的中国特色国家监察体制。

A.统一完善、注重效率

B.集中统一、权威高效

C.民主集中、公平正义

D.围绕中心、服务大局

72、国家监察工作严格遵守宪法和法律,以事实为依据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;______;______。

A.权责对等,注重监督;教育与惩处相结合

B.权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济

C.秉持诚实,恪守承诺;惩戒与引导相结合,宽严相济

D.权利与义务相统一;教育与引导相结合,宽严相济

73、国家监察委员会主任由______选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请______任免。

A. 全国人民代表大会;全国人民代表大会

B. 全国人民代表大会;全国人民代表大会常务委员会

C. 全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会常务委员会

74、在调查过程中,监察机关可以______证人等人员。

A.询问

B.讯问

C.盘问

D.审问

75、依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的______决定。

A.上级监察机关

B.上级公安机关

C.检察机关

D.省级以上监察机关

76、中国共产党党徽为____和____组成的图案。(  )

A. 镰刀和斧子

B. 镰刀和锤头

C. 斧子和麦穗

D. 斧子和锤头

77、利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”,情节严重的,给予____处分。(  )

A. 严重警告

B. 撤销党内职务

C. 留党察看

D. 开除党籍

78、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响,情节严重的,给予_____处分。(  )

A. 严重警告

B. 撤销党内职务

C. 开除党籍

D. 撤销党内职务或留党察看

79、贯彻党中央决策部署只表态不落实,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予____处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.开除党籍

D.撤销党内职务或留党察看

80、不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节严重的,给予______处分。(  )

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务或留党察看

D.严重警告或撤销党内职务

 

三、判断题

81、党员违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

A.对

B.错

82、党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

A.对

B.错

83、监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人死亡,则案件应当以结案处理。

A.对

B.错

84、依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉并发布通缉令,追捕归案。

A.对

B.错

85、监察机关认为所管辖的监察事项重大、复杂,需要由上级监察机关管辖的,应当报请上级监察机关管辖。

A.对

B.错

86、党员领导干部的子女,违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内的外商独资企业违规任职、兼职取酬的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正。

A.对

B.错

87、搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

A.对

B.错

88、贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分。

A.对

B.错

89、在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分。

A.对

B.错

90、党员接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

A.对

B.错

 

四、多选题

91、高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定( ),贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

A.道路自信

B.理论自信

C.制度自信

D.文化自信

92、根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,对违纪后下落不明的党员,如何处理?( )

A.对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍

B.下落不明时间超过一年的,党组织应当按照党章规定对其予以除名

C.自然撤销一切职务

D.下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名

93、对信仰宗教的党员,应当采取下列哪些措施?( )

A.留党察看

B.加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党

C.劝而不退的,予以除名

D.直接开除党籍

94、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予___、___或____处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.严重警告

D.撤销党内职务

95、监察机关应当依法公开监察工作信息,接受哪些方式的监督?

A.民主监督

B.舆论监督

C.社会监督

D.司法监督

96、下列选项中哪些属于监察委员会的工作职责?

A.调查职务违法和职务犯罪

B.对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责

C.对法律法规实施情况进行检查

D.对公职人员开展廉政教育

97、新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,( )更加尖锐地摆在全党面前。

A.精神懈怠危险

B.能力不足危险

C.脱离群众危险

D.消极腐败危险

98、监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与哪些单位互相配合,互相制约?

A.检察机关

B.审判机关

C.人民团体

D.执法部门

99、《中国共产党章程》明确规定,要用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,( )成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

A.职务任免

B.党课教育

C.党纪处分

D.组织调整

100、必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进( )。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

« 上一篇  |   下一篇 »