欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态 >

地税简讯(5)

发表日期:2014-10-29 10:44 来源:本站 点击量

市行评督导组到市地税局检查督办行风评议工作

 

1015,市纠风办副主任段晓枫、市行评督导组组长邹木祥等一行到市地税局检查督办行风评议工作任务进展和落实情况。市局党组书记、局长杜精干,市局党组成员、纪检组长徐锋及监察科等相关人员参加会议。

徐组长代表市局党组对民主评议政风行风工作进行全面汇报:一是坚持整体联动,层层分级负责,做到将任务层层分解,将压力层层传导,将要求层层覆盖。二是坚持问题导向,整改不留死角,做到征求意见群体广,主动查找问题深,强化整改举措实。三是坚持问责追究,保持高压态势,主要是靠制度立规,高标准设线,真问责树威。四是坚持自选创新,突出部门特色,主要是深化“三严三考”,多层面激励队伍;开展第三方评估,常态化明查暗访;严格规范管理,网格化明责定责;开展五项清理整治,实打实规范管理;开展违规经商清理活动,零容忍纠风治腐;开展便民春风行动,全方位优化服务。

杜局长在讲话中指出:行评工作开展以来,市地税局坚持做到“五个结合”:一是把行风评议与作风建设相结合;二是把外部的压力与自身的要求相结合;三是把制度建设与实质性整改相结合;四是把问责追究与严格管理干部相结合;五是把纪检监察的专业力量与全体干部的主动履责相结合。

听取汇报后,市行评督导组对市局行评工作给予高度肯定,一致认为:市地税局行评工作领导要求高,工作措施实,服务举措新,责任追究严,特别是政风行风问责办法、五走访五征求五促进、明查暗访常态化等工作有特色、有创新、有成效,希望地税部门再接再厉,以整改落实、建章立制取信于民,在今年的行风评议活动中取得优异成绩!

 

市地税局加大行评突出问题整改力度

 

针对20141015市行评检查督办组来市局检查时,指出市直单位在行风建设上存的一些突出问题,1017日,市局组织市直槐荫分局、开发区分局、稽查局和纳税服务局主要领导人,在十楼会议室召开行评整改专题工作会议。

会上,监察科科长肖圣韬将行评督查组反馈行评认识、作风纪律等5个方面的突出问题进行通报。市局党组成员、纪检组长徐锋作重要讲话,他强调:一是要提高思想认识。市直单位作为全市地税系统的龙头,务必从落实主体责任的政治高度,坚决克服松懈思想、畏难情绪和盲目乐观的心态,把行风评议作为当前一项重要工作抓好落实,层层传导压力,扎实开展好行评工作。二是要抓好问题整改。各单位“一把手”作为行风建设第一责任人,要亲自抓,坚持问题导向,列出问题“清单”和整改“台账”,扎实进行整改,对承诺不兑现、整改不到位,以及行评期间发生的各类违纪违规问题,要严肃处理并逐级追究责任。三是要落实行评任务。行评即将进入集中评议阶段,各责任单位要突出问题意识,从多方面掌握纳税人和缴费人不满意、不方便、评价不高的具体问题和现实需求,搞好对服务对象的“回访”工作,广泛进行沟通、宣传,进一步把问题找准找深、查实查透,用整改的实际成效赢得评议的优异结果。

最后,市直四个单位负责人进行表态发言,结合当前作风纪律存在的问题,将迅速组织召开分局干部大会进行传达,本着有则改之、无则加勉的态度,举一反三,防微杜渐,对本单位行风状况再审视、再自查,对行评工作再动员、再加压,扎实有效地推进行风建设,确保高标准、严要求,努力争先进位、再创佳绩。

 

 

市地税局全面加强公车管理

 

市地税局认真贯彻中央八项规定,强化措施,狠抓落实,出实招动真格,严格公车管理,严控公车费用,厉行勤俭节约,收到了良好效果。

加强宣传明纪律。广泛宣传规范公车管理使用的重要意义,通过召开党组会、局务会、中层干部大会,内网发布通知等方式加强对干部职工教育,坚决制止公务用车用于非公务活动,切实做好宣传教育、警示预防工作。

精简车辆守编制。按照“厉行勤俭节约、保障执法用车”的原则,迅速对系统公车进行整合,严格按公务用车编制和标准配备使用车辆,精简公务用车数量。目前,该局现有公车配置中一线执法用车占比达86%

规范管理重执行。修订完善了多项车辆管理办法,做到有章可循。车辆由行管科统一管理,调派使用。认真落实公务车辆“三定点”(定点保险、定点加油、定点维修),严禁私自驾车、出车,严禁公车私用。同时明确车辆停放纪律,坚决杜绝车辆违规停放在酒店、娱乐场所等社会敏感度较高的地点。

建立机制严督查。市局纪检组成立了2个监督检查组开展明查暗访,不定期对各基层单位公车上班使用、下班停放进行巡查。发现了违规停放问题2人次,对主要责任人进行了通报批评,并纳入当月绩效考核,形成震慑。

 

 

市地税局实行“工作提示单”制度

 

市地税局创新工作方法,从91日起,在全系统推行“工作提示单”制度,对机关各科室、基层各单位的相关工作予以及时提示,加大工作监督力度,促进各项工作落到实处。

“工作提示单”制度,坚持以抓早、抓小、抓细为原则,提示内容主要是被提示单位职责范围内容易被忽视的工作,避免被提示单位选择性执行工作任务,从而规避履职风险。同时要求被提示单位在规定的时限内向局党组、纪检组反馈执行情况。“工作示提单”内容包括“被提示单位”、“提示时间”、“提示内容”、“执行情况”、“签收人及时间”、“送达人及时间”等具体项目。

截至1025日,已向被提示单位送达“工作提示单”7份,主要涉及公务车辆管理、干部上下班考勤管理、学习培训纪律管理、节假日政务值班管理等,所提示的工作任务均已执行到位,收到了较好效果。

 

 

孝感市地税局落实“四抓”求实效

 

在八项规定学习教育整顿活动中,孝感市地税局以公车监管、财务清理、作风整顿和制度建设为抓手,铁腕整风肃纪,有力推动了整顿活动的有序开展。

抓公车监管。进一步修订公车管理制度,明确要求工作日下班后、双休日、节假日公车一律集中定点停放,建立“谁驾驶,谁负责;谁的车,谁负责;谁分管,谁主抓”的三级管理体系,把公车管理责任明确到岗、具体到人。该局抽调人员成立专班,对公务用车停放及使用情况进行抽查。截至目前,共抽查15次,下放通报5期,促进了公车管理各项规定有效落实。

抓财务清理。采取抽查与重点检查相结合的方式,对各县、市、区以及派出单位的财务管理情况,尤其是会议费、培训费、“三公”经费、内部食堂管理、津补贴发放情况进行检查。已下发通报2期,发现问题7个,对相关单位责任人分别进行了廉政谈话和诫勉谈话,责令各单位针对问题强化措施,及时整改,将整改情况分项单独报告市局。

抓工作作风。该局“不间断、不定时、不定点”开展明察暗访,重点紧盯各单位日常考勤、工作状态、服务态度等问题。目前,共察访了7个县市区局和直属派出单位机关及全部办税服务厅,下发察访通报6期,查出问题5个。从察访情况看,各单位落实“八项规定”等制度情况良好,暴露的问题均已及时整改到位。

抓制度建设。按照“保留适应的、废止过时的、修订残缺的、制定空白的”原则,对系统现有规章制度再一次进行全面清理,明确管理过程中的各种权责关系,使各项管理制度更科学、更缜密、更具操作性,进一步扎紧制度“笼子”,已清理出各项规章制度128个,修订完善工作正在有序进行。同时,加大违规违纪行为查处力度,确保制度刚性运行,让纪律规范“带电”,警示干部职工底线不能破,高压线不能踩。

 

 

« 上一篇  |   下一篇 »